高等教育人才培养模式方面新改进

作者: 时间:2016-05-10

《意见》提出,建立多元育人模式,主要包括:一是探索本科综合评价录取等招生制度改革。扩大高校招生自主权,促进高校科学选才,在高等教育入口上为学生提供多样化选择。二是深化贯通培养模式改革。2013年,我省开始启动高职与本科、中职与本科贯通分段培养模式改革试点,引起社会的反响,得到了广大考生和家长的认可。下一步将按照《意见》中提出的要求,制定对口贯通分段培养专业目录,优化专业布局,实施动态管理。今年要委托第三方对2013年试点的学校和专业进行质量评估,淘汰管理水平低、达不到培养标准的学校和专业。三是实施研究生教育质量提升计划。改进专业学位研究生培养模式,着力培养创新型、实践型、复合型高层次人才。四是建立校际合作育人模式。支持高校建立校际联盟、专业联盟,互派教师、互换学生、互认学分,鼓励学生跨学校、跨学科、跨专业选修课程,满足多样化学习需求。2015年,我们已经在本科课程联盟高校试点,实施了学生跨校访学制度,取得了不错的效果,下一步将逐步扩大实施范围和学生数量。五是增强高校科研育人功能,实施学科专业、教学、科研一体化建设,支持教师依托科研项目开设研究性、创新性课程,鼓励教师把科研成果转化为教学资源。完善重点实验室、研究基地等向本科生开放制度,鼓励学生参与教师科研项目,提高创新能力。六是加强校企合作育人,鼓励高校与行业企业共同建设专业,共同制定人才培养方案,共同开发课程,共建实习实训基地。支持高校与行业企业组建教育集团、专业联盟,建立校企合作协调推进机制。畅通高校教师与行业企业人才双向交流渠道,提升校企合作创新和人才培养水平。七是推进中外合作育人,加强与国外友好省州高校、国内985高水平大学的合作,积极引进国际知名高校来鲁开展合作办学,支持高校实施中外合作办学项目,利用国际优质教育资源,创新国际化人才培养模式。

长清校区:山东省济南市长清大学科技园紫薇路2200号 250300   玉函校区:山东省济南市济南玉函路45号 电话:0531-86526013  86526126
女院发展规划处 Copyright(C)版权所有